Представления клиента о психологе
Даже если человек ещё ни разу не был в кабинете психолога, у него уже есть своё представление о том, как и с чем работает психолог. И соответственно этому есть вопрос, с которым клиент приходит на консультацию.
Иногда ожидания клиента весьма велики и не всегда соотносятся с реальностью. Например, есть представление о том, что психолог за одну встречу разложит по полочкам трудности, которые копились годами. И будет ясно и понятно куда двигаться дальше. Как вы наверняка знаете, история человека - это книга как минимум в трёх томах. И за одним волнующим клиента вопросом довольно часто стоит другой. И к этому более глубинному вопросу стоит двигаться постепенно, постоянно уточняя потребность клиента. А для этого необходимо время.
Давайте рассмотрим каким могут видеть клиенты психолога и чего ожидают.
1. Клиент приходит с каким-нибудь симптомом (например, бессонница, тревога, телесный симптом), он ожидает, что психолог избавит его от этого симптома, вылечит так, как это бы сделал врач. При этом теряется партнёрская позиция клиента и психолога, так как позиция врача директивна, он назначает лечение и говорит, что нужно делать. Для того, чтобы это была именно психологическая консультация, важно переформулировать вопрос клиента. Например, если это работа с телесным симптомом, то важно создать для клиента условия, в которых ему станет понятно с какими ситуациями, мыслями, чувствами и прочим связан этот симптом. Психолог работает с человеком, его личностью в целом.
2. Клиент хочет научиться чему-то. Например, быть уверенным в себе. Тогда психолог представляется ему в виде педагога, который передаёт ему знания, учит уверенному поведению. Такая работа возможна в поведенческой терапии. Но если речь идёт о более глубокой работе, в которой человек берёт на себя ответственность за формирование уверенности в себе, находится во взрослой позиции, тогда возможна психологическая работа направленная на личностный рост клиента.
3. Иногда от психолога ожидают экстрасенсорных способностей. «А если я разведусь, я стану счастливым?». При этом клиент ожидает, рассказав свою историю, что психолог либо одобрит решение о разводе, либо будет отговаривать от этого шага. Тут важно прояснять ситуацию, чтобы клиент сам принял решение.
4. Стремясь к духовному развитию, клиент приходит к психологу для того, чтобы избавиться от каких-либо переживаний. Как будто чтобы исповедоваться, видя в психологе священника. Бывает так, что клиент говорит о том, что ему достаточно только выговориться и ничего спрашивать у него не нужно. Если речь идёт о психологическом консультировании, то можно дальше пойти в сторону легализации чувств, ведь не бывает хороших или плохих чувств и эмоций. Например, если человек завидует, то в этом чувстве можно увидеть его скрытые желания.
5. Иногда клиенты обращаются к психологу как к юристу, чтобы он помог защитить их права в суде, написать заключение или справку для органов опеки. И вообще убедить их в том, что они имеют права. В консультировании я больше работаю с такими правами как право человека на ошибку, право сказать «нет», право просить и принимать помощь и прочие. Ведь довольно часто люди отказывают себе в этих правах.
Как же меняется образ психолога в дальнейшем? Первые недели, месяцы или даже годы клиент работает со своими актуальными трудностями, переживаниями и тем, что его волнует, то что связано с ним самим. Потом наступает период, когда он начинает замечать психолога, как реального человека со своим опытом, чувствами и мыслями. Тогда взаимодействие с ним происходит уже по-другому. Через эту новую грань клиент может увидеть свои особенности контакта с психологом, а также с окружающими его людьми. Начинается новый этап терапии.
